Сайгон
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История » История Древнего Рима (активен) » Римская Республика » VIIIв. - сер. III
VIIIв. - сер. III
                                                        
Сергей ГеннадьевичВоскресенье,15:48
1
Римская республика VIII—I вв. до н.э.
Всего — 19 страниц

I.Древний Рим VIII—VI вв. до н.э.

VIII в.— в Лации на холмах Платине, Эсквинале, Цели и Квиринале возни-кает группа примитивных поселений сельского типа.
Начало этрусского влияния. Их культурные традиции восприняты затем латинами: алфавит, культ Аполлона и Минервы, свод свящ. книг «D.E.», институт клиентелы, дом с атрием, трон, ликторский топор, элементы архитектуры храмов.
Образование Латинского Союза в 30 общин во гл. с г. Альба-Лонгой на тер. Лация.
754/53—717/16— Ромул, по преданию — первый царь римлян, рожденный от Реи Сильвии и бога Марса, вскормленный вместе со своим братом Ремом и воспитанный пастухом. Ромулу приписывается учреждение основных римских институтов: сената, курий, организации войска по принципу народного ополчения, разделение граждан на патрициев и плебеев. Реальная его личность и деяния сильно мифологизированы.
753— легендарная дата основания Рима

715—673/72— Нума Помпилий, 2-ой царь Др.Рима, сабинянин из г. Куры. Ему приписывается учреждение различных культов, создание жреческих коллегий и коллегий ремесленников.
VII в. — разрушение Римом Альба-Лонги при царе Туле Гостиллии.
VII—VI— строительство городов в Этрурии.
Сер.VII в. — население римских поселений стало занимать склоны и долины между холмами.
Нач. VI в. — официальное возникновение Рима как единого города.
Латины первоначально составляли всего 300 родов, распределенных по трем трибам (племенам), каждая из которых состояла из 10 курий. Совет старейшин (сенат) выбирался из старейшин родов. Постепенно сложился обычай выбирать их из самых состоятельных семей, которые и стали наз. патрицианскими. Плебеями первоначально считались свободные чужестранцы а позже — все семьи и роды, не попавшие в число патрициев, как правило, беднейшие. Они пользовались только имущ. правами, но не политическими. Народное собрание собиралось по куриям (куриатные комиции); на них принимались или отвергались новые законопроекты, избирались магистратуры, объявлялась война или заключался мир, утверждались или отменялись смертные приговоры, выбирался царь, соединявший функции военачальника, судьи и верх. жреца. Но правом голосования и участия обладали только свободные мужчины.
Гегемония Рима в Латинском Союзе.
Образование Этрусской федерации из 12 городов-государств с единым главой, совмещ. политич. и жреч. функции.
VI в. — усиление этрусского влияния в Риме.

578—534/33— Сервий Туллий, 6-ой царь Др. Рима. Провел центуриатную и классовую реформу, означавшую переход от родовой к имущественно-территориальной организации римской общины. Все свободное население Рима было разделено на 4 городских и 17 сельских триб, включавшие все свободное население, и патрициев и плебеев. Каждая триба имела 1 голос в трибутных комициях. По имущественной классификации все свободное население Рима было разделено на 5 классов; беднейшие слои не учитывались и назывались пролетариями, но все они обязаны были выставлять определенное колич. центурий воинов, и даже пролетарии—1 легковооруженную. Всего было 193 центурии. Каждая центрурия равнялась одному голосу в Народном собрании, и т.о. наиболее состоятельные представители 1 класса имели 98 голосов. Куриатные комиции были заменены центуриатными. Центрурия т.о. стала не только военной но и политич. единицей.
Ему также приписывается проведение религ. реформы и постройку городской каменной стены.
535— в союзе с карфагенянами этруски одержали крупную победу над греками у г. Алария на Корсике, которая надолго стала их территорией. Временное подчинение Лация и Кампании.
524— поражение этрусков при попытке овладеть греч. колонией Кумы.
К. VI в— восстание против этрусского господства в Лации.

509— изгнание последнего царя Тарквиния Гордого. Установление аристократической республики, связанное с именем Луция Юния Брута, возглавившего восстание патрициев против Тарквиния. Один из первых консулов. Когда был раскрыт заговор в пользу изнанного Тарквиния, в кот. участвовали и его сыновья, он не пожалел их, осудив на смерть.
508-07/06— борьба Рима с этрусским царем г. Клузия Порсеной за восстанов-ление этрусской династии Тарквиниев. По одной поздней версии, Порсена в конце-концов снял осаду Рима и заключил почетный мир, по другой (Тацит) — взял Рим штурмом. Подвиг Сцеволы.
Гай Муций Сцевола (Scaevola—левша) — легендарный герой этого периода. Юношей он пробрался в лагерь этрусков, чтобы убить их царя Порсену, но был схвачен. Порсена, угрожая ему жестокими пытками, требовал выдать сообщников. Желая показать, как он мало боится боли, Сцевола сам опустил правую руку в огонь и не издал ни единого звука, пока она тлела.
506— поражение этрусков от куманского тирана Аристодема.
505-491— борьба Рима с соседними племенами вольсков и эквов. Кориолан и Цинциннат.
Гней Марций Кориолан — легендарный представитель плебейского рода Марциев, изображаемый старшими анналистами как патриций и консул, командовавший рим. войсками при взятии Кориол в 493г. Преследуемый нар. трибунами за несправедливый раздел добычи, он в 491г. перебежал к вольскам и возглавил их войско, осаждавшее Рим. Согласно легенде, уступая мольбам матери и жены, снял осаду с родного города, но после этого был убит вольсками как изменник.
Луций Квинкций Цинциннат, патриций, консул в 460г., диктатор 458г. в период войны против эквов и сабинов. В 439 подавил восстание плебеев, возглавлявшееся всадником Спурием Мелием. Согласно антич. традиции (Ливий) считался образцом скромности, доблести и верности гражд. долгу.

II.Южная Италия в V в. до н.э.

480— битва при Гиммере (сев. Сицилии). Победа сиракузского тирана Ге-лона в союзе с правителем Аграганта Фероном над карфагенянами что остановило их дальнейшее продвиж. на север. Контрибуция в 2 тыс. талантов.

474— победа сиракузского тирана Гиерона I (ум.466, брат и насл. Гелона) под Кумами над этрусками, что привело к распаду этрусской федерации и к образованию мощной Сицилийской державы, контролир. Большую часть Сицилии. Пышный двор Гиерона. Покровительство поэтам, художникам, философам. Посещение Пиндаром, Симонидом Эсхилом. Философские школы Эмпедокла из Аграганта и Горгия из Леонин.

460—440— восстание сикулов во гл. с Дукетием.

Сер.V в. — демократич. перевороты в местных полюсах: в Таренте, в Сиракузах (после 466), в Аграганте (под предводит. Эмпедокла), в Гиммере, Регии, Мессане.
Этруски потеряли свое влияние во всех городах, кроме самой Этрурии.
424— заключение мира враждующих с Сиракузами соседних городов на стороне Афин.

415-13— большая сицилийская экспедиция афинян, во время которой боль-шинство городов Сицилии объявило о своем нейтралитете или тайно оказывало помощь Сиракузам.

409-05— захват Карфагеном Сицилии (кроме Сиракуз). Жестокость по отно-шению к населению.

405— начало тирании Дионисия (ум.367). Избрание его стратегом-автокра-тором. Восстание в сиракузской армии и его подавление.

367—341— у власти в Сиракузах поочередно Дионисий II, Дион, снова Дионисий II (346-341)

398—341— война Сиракуз с Карфагеном, в ходе которой С. были вынуждены обратиться за помощью к своей метрополии, к Коринфу. В 341 коринфский полководец Тимолеонт нанес Карфагену сокрушит. поражение, после чего в С. было восстановлено умер.-демократич. правление. Изгнание Дионисия II. Совет 600. Создание недолгого федеративного союза во главе с Сиракузами. Затем— олигархический переворот.

III. Римская республика в V—IVвв. до н.э.

494— первая сецессия плебеев в полном вооружении на Свящ. Гору. Па-ника в Риме. Патриции были вынуждены вступить в переговоры. Создание новой магистратуры народных трибунов из плебеев с правом вето (по Титу Ливию. Другая дата введения трибуната, по Диодору —471). Фактически это означало начало перехода от аристократической республики к общегражданской, которая была реальностью до 132 г.

493— новый договор Спурия Кассия с латинскими городами, вступившими в Латинский Союз. (Восстановление права общей торговли, взаимопомощи в войнах, участие в командовании и совместный раздел добычи).
486— попытка проведения первой аграрной реформы Спурием Кассием. Предложение разделить завоеванные земли между плебеями. Закон не прошел, а Кассий был обвинен патрициями в стремлении к тирании и казнен.
Присоединение герников к Латинскому Союзу.

464— начало летописи понтификов.

456— нар. трибун Ицилий провел закон о разделе земли на Авентинском холме между плебеями.

451— создана комиссия из 10 чел. для кодификации Рим. права. Приоста-новка выборности магистратур.
450— избрание новой комиссии из 5 патрициев и 5 плебеев. Новая сецес-сия плебеев.
449— восстановление выборности магистратур и завершение кодификации Права. Законы были высечены на 12 медных таблицах и выставлены для всеобщего обозрения.
Консулы Валерий и Гораций провели закон, по которому постановления плебейских собраний по трибам (плебисциты) приобретали силу общегос. закона. Это вынудило и патрициев принять участие в собраниях по трибам, что в итоге привело к возникновению более демократич. института—трибутных комиций.

445— по закону нар. трибуна Капулия отменялось старинное запрещение браков между патрициями и плебеями.
444— начали избираться военные трибуны с консульской властью — эти должности были доступны и плебеям.

442— создание должности цензора, избираемого на 1,5 года. До 351 г. занималась только патрициями. Их функции— производство ценза (учет граждан, распред. их по центуриям и трибам, составление списка сенаторов). Затем—и надзор за чистотой нравов.

406—396— война с этрусками г. Вейи. Его взятие Марком Фурием Камиллом. Военная реформа: введение жалования легионерам и наделение их казенным оружием. Введение манипулярного строя в три линии: гастаты, принципы и триарии (ветераны).

390— первое столкновение римского посольства с галльским племенем сеенонов, осадивших г. Клузий в Сев. Этрурии. Страшное поражение римлян на р. Алии (приток Тибра). Остатки Рим. войска отступили в г. Вейи. Взятие Рима галлами. Временное распадение Латинского Союза. 7-месячная осада Капитолия. Гуси, спасшие Рим. Согласие снять осаду за 1000 фунтов золота. Неожиданный подход римского войска диктатора М.Ф.Камилла. Победа римлян.

357— введение налога на отпуск рабов на волю.

367— принятие 3-х законов нар. трибунами Лицинием Столоном Гаем и Сенетием Латераном, за кот. они боролись 10 лет. Первый из них ограничивал максим. площадь владения обществ. землей—не более 500 югеров (125 га). Второй восстанавливал должность консулов, причем один из них должен был избираться из плебеев. Третий закон касался облегчения положения должников. (В 357 осужден патри-циями, обвинившими его в нарушении проведенного им же аграрного закона)
358— восстановление Латинского Союза на еще более выгодных для Рима условиях.
348— новое нападение галлов. (Тогда ли они захватили Рим, кроме Капи-толия, и потребовали выкуп — 1000 фунтов золота, а когда Сенат стал протестовать, их вождь бросил меч на весы и произнес: Горе побежденным!»?)

343-41— I Самнитская война. Больших боевых действий не велось.

340—338— Латинская война. Началась из-за требования лат. городов, подчи-ненных Риму, половины мест в сенате и одного консульского места. Распад Латинского Союза.
Битва при Трифане, около Суессы. Победа римлян. Установление латинского гражданства для нек. отдал. городов: в отличие от римского, оно давало только имущ. и гражд. права, но не политические.
334— заключение ими с Римом мирного договора

326— закон Петелия, по кот. должник отвечал перед кредитором своим имуществом, а не личностью. Закабаленные ранее были освобождены и продажа в рабство свободных рим. граждан запрещена навсегда. (Отсюда — прецедент распространения закона на прошлое состояние). Апогей общегражданской демократии.

326—304— II Самнитская война. Началась из-за захвата Римом греч. г. Неапо-ля.
321— римское войско попало в ловушку в Кавдинском ущелье и сдалось на милость победителя.
314— римляне проникли в Апулию и заняли гл. г. самнитов Бовиан.
312— деятельность цензора Аппия Клавдия. Виа Аппия — первая мощеная дорога и 15-км. Водопровод. Разрешение гражданам, не имеющим земельной собственности, приписываться не только к гор. трибам, но и к сельским.
304— по мир. договору, однако, к Риму отошла лишь Кампания.

298-90— III Самнитская война. Антиримская коалиция из самнитов, этрус-ков, умбров и галлов.
295— сражение при Сентине (Умбрия).
288— еще одно сражение (?). В результате Рим овладел всей Средней Ита-лией.

IV. Сицилия в IV в. до н.э.

316— 2-е возвращение Агафокла в Сиракузы. Свержение олигархического правительства и провозглашение А. стратегом-автократором. Восстановление и расширение державы Дионисия.

312—303— Сиракузско-Карфагенская война. Битва при Экноме. Поражение А. от карфагенян.
310— высадка А. на побережье Африки с 14 тыс.Взятие Гадрумета
307— взятие Утики.
306— неожиданное восстание городов на Сицилии во гл. с Аграгантом. А. был вынужден оставить армию, сдавшуюся затем карфагенянам, и вернуться на Сицилию для подавления восстания.
303— мирный договор с Карфагеном. Сиракузы снова стали гегемоном на Сицилии.

289— смерть Агафокла и распадение его державы навсегда.

IV. Римская республика в III в. до н.э.

80-е гг. III в. — нападение местного союза племен луканов на греч. г. Фурии (юг Апеннин). Фурии попросили помощи у Рима и римляне прогнали луканов, оставив в городе свой гарнизон. Это вызвало недовольство Тарента и он начал войну с Римом. На стороне Тарента были луканы и мессаны, но римская армия качественно их превосходила. Поэтому тарентцы обратились за помощью к эпирскому царю Пирру, выдающемуся полководцу того времени, второму по значению после Ал. Македонского, но недалекому политику.
280—275— война Рима с Пирром. Высадка Пирра в Италии с 22-я тыс. пехоты и 3-я тыс. всадников. Битва при Гераклеи. Поражение римлян и потеря ими Лукании.
279— битва при Аускуле. Римляне—70 тыс. Поражение римлян, но потери Пирра были столь велики, что его победу иронич. прозвали «Пирровой». Начал переговоры с Римом о мире, но сенат их отверг, т.к. Карфаген предложил свой союз и помощь против Пирра.
278— Пирр оставил Юж. Италию и двинулся к Сиракузам на помощь. Первонач. Успехи на Сицилии. Затем—выступление нек. южно-италийских городов против Пирра.
275— Пирр оставил Сицилию и вернулся в Юж. Италию. Сражение у г. Беневента. Поражение Пирра. Он бежал в Тарент, а оттуда—в Аргос, где через 3 года погиб.
272— осада Римом Тарента и взятие его.

267— прекращение сопротивления остальных племен. Т.о. Риму оказался подчиненным весь Апеннинский п-ов до р. Рубикон. Для всей территории было установлено раздельное управление по принципу «Разделяй и властвуй»: 1. Колонии римских граждан — полноправные;
2. Муниципии — полноправные с внутренним самоуправлением —общины, давно принятые в состав римского гос-ва; 3. Общины без права голоса с частич. самоуправлением; 4. Союзнические общины с внутр. автономией; 5. Латинские колонии с внутр. автономией.

Сер. III в.— Карфаген становится гегемоном в Зап. Средиземноморье; имеет мощный флот. Союзный договор с Римом во время войны с Пирром.
Администраторы
Сообщений: 599
Рейтинг: 32767
История » История Древнего Рима (активен) » Римская Республика » VIIIв. - сер. III
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz